Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro dal commercio di un lotto di filetti d’acciughe in olio di oliva a marchio Athena, venduto presso Eurospin.
Il motivo è la presenza di istamina oltre il limite consentito.
Insieme alle confezioni di acciughe sott’olio sono state ritirate anche confezioni di totano in olio di semi di girasole con aglio e paprika. Come si legge sul sito del ministero della Salute, Eurospin Italia ha richiamato il 6 novembre un lotto (SK343A) di filetti di acciughe in olio di oliva ‘Athena’ (Importato da Sea Fish Spa), prodotto in Marocco, per la presenza di istamina oltre il limite consentito. L’avvertenza ai consumatori è di non consumare il prodotto e di restituirlo al punto vendita.
Problema differente per il totano gigante in olio di semi di girasole assortito, aglio e paprika richiamato da Lidl Italia. L’alimento a marchio Sol&Mar, prodotto da Conservas Selectas de Galicia in Spagna, presenta una “possibile presenza di cristalli di struvite naturali, che possono graffiare”. In questo caso la scadenza è al 31 dicembre 2023 per confezioni dal peso di 240 grammi. “Si invitano i consumatori che avessero acquistato il prodotto a non consumarlo e a riportarlo al punto vendita per il rimborso“.
Quali rischi si corrono con l’istamina?
Prima di tutto bisogna chiarire che è una molecola organica che si forma in tutti gli organismi viventi ma che aumenta negli alimenti se conservati in malo modo. L’istamina è uno dei mediatori chimici dell’infiammazione. Un eccesso di questa molecola può provocare reazioni allergiche con arrossamenti, prurito, vomito, nausea e mal di testa. Proprio per questo motivo bisogna stare molto attenti a non superare i livelli di istamina stabiliti per legge.