Prodotti senza l’uso di pesticidi, additivi, e ormoni per la crescita, gli alimenti biologici piacciono al pubblico che diffida dalle sostanze chimiche. Molti esperti, tuttavia, dubitano che tali alimenti offrano reali benefici dal punto di vista nutritivo.
Caratteristica peculiare dei prodotti biologici vegetali è l’assenza di residui causati sia da trattamenti con antiparassitari sia da contaminazioni ambientali.
Benché molti consumatori dichiarino di preferire alimenti naturali, gli alimenti biologici in Italia costituiscono ancora solo una minima parte dei prodotti venduti.
D’altra parte, fino a poco tempo fa, i prodotti biologici venivano venduti principalmente attraverso canali commerciali particolari, come negozi specializzati, erboristerie, fiere agricole. Oggi, invece, anche la grande distribuzione ha cominciato a muoversi in questa direzione. Tuttavia, frequentemente, i consumatori, che a parole sostengono i principi della produzione biologica, in realtà continuano a comperare frutta e verdure trattate chimicamente, più economiche e con aspetto più invitante.
In altri casi i consumatori non si sentono del tutto garantiti da un prodotto che, pur coltivato senza l’impiego di pesticidi, proviene comunque da un ambiente che può essere causa di innumerevoli contaminazioni. Non e’ quindi ancora ben chiaro quale potrà essere il futuro degli alimenti biologici ma…
Noi crediamo in Bio!