Questa ricetta, per la gioia degli amanti dei formaggi, unisce la tradizione della mia terra, la tipica pasta calabrese Fileja e quella antica lombardo-piemontese del taleggio, uno tra i formaggi che amo.
Realizzarla è semplicissimo!
Ingredienti:
- 140 g di pasta
- pomodori pelati(o passata di pomodoro)
- un cucchiaio di olio e.v. d’oliva
- 1/4 di cipolla
- 100 g di mozzarella
- 40 g di taleggio
- 3 cucchiai di parmigiano
- sale
- pepe
- basilico
In un pentolino fate soffriggere la cipolla in un cucchiaio d’olio e, quando sarà ben dorata, aggiungete i pomodori pelati, o la passata, salate, pepate, aggiungete due foglie di basilico e fate cuocere per circa mezz’ora.
In una pentola abbastanza grande portate a bollore abbondante acqua, salate e immergetevi la pasta fileja.
Intanto, tagliate a cubetti la mozzarella e il taleggio.
Scolate la pasta al dente, unitela al sugo preparato in precedenza e amalgamate il tutto; trasferita la pasta condita su una teglia da forno piuttosto ampia, spolverate di parmigiano, adagiateci sopra i cubetti di mozzarella e taleggio e fate gratinare in forno per circa 4-5 minuti.
Il pranzo è servito!