Oggi vi propongo una ricetta deliziosa, realizzata in uno di quei freddi pomeriggi invernali, quando la voglia di dolce diventa davvero irresistibile!
Gli ingredienti sono facilmente reperibili e il risultato, ne sono certa, non vi deluderà!
Per la pasta biscotto al cacao:
- Vaniglia (i semi di 1 bacca)
- Farina tipo 00 40 g
- Cacao in polvere amaro 15 g
- Miele 10 g
- Zucchero 80 g
- 4 Uova medie
Per la crema al cioccolato bianco:
- Latte fresco intero 250 g
- Zucchero 40 g
- 2 Tuorli d’uovo
- Cioccolato bianco 150 g
- Farina 00 15 g
- la scorza di un limone grattuggiato
per spolverizzare:
- Cacao in polvere amaro a piacere
- Cioccolato bianco tritato a piacere
Per il rotolo al cacao:
In una ciotola versate le uova intere a temperatura ambiente e il miele. Incidete la bacca di vaniglia, estraete i semi e uniteli alle uova insieme allo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e il cacao amaro setacciato al composto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Imburrate e foderate una teglia da forno con un foglio di carta da forno e versate l’impasto, stendendolo in maniera uniforme e livellandolo.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti (o a 180° per 5-6 minuti se in forno ventilato).
Una volta cotta, estraetela e con un coltellino staccate delicatamente i bordi che si sono attaccati alla teglia. Rivestite la pasta biscotto con la pellicola trasparente: in questo modo non si seccherà.
Per la crema al cioccolato bianco:
Tagliate a scaglie o cubotti il cioccolato e mettetelo da parte, poi fate scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa, quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata ed infine il latte, ormai tiepido.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola.
Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, per circa 20 minuti.
Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato bianco a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente; aggiungete, infine, le gocce di cioccolato fondente e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Trascorsa mezz’ora, farcite la pasta biscotto con uno strato di crema.
Arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con la pellicola trasparente. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 40 minuti.
Una volta raffreddato, tagliate le due estremità con un coltello e ponete il rotolo su un piatto da portata. Spolverizzate con il cacao in polvere e zucchero a velo e servitelo tagliato a fette trasversali.
Buon appetito!