L’autunno riesce sempre a regalare ricordi e, per dar vita a quelli più dolci, oggi vi propongo una ricetta che appartiene alla tradizione delle nonne: la torta di mele.
Questa variante, più aromatizzata del solito, sono certa che metterà tutti d’accordo.
In più, la realizzazione è davvero semplicissima e non richiede molto tempo o particolari abilità tecniche.
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 3 mele (grandi)
- 240 gr di zucchero
- 3 uova
- 70 gr di burro (oppure stessa quantità di olio di semi di mais)
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
- 1 limone(la buccia grattuggiata + il succo)
- vanillina
Lavate le mele, sbucciatele, toglietegli il torsolo e tagliatele a spicchi, lasciandole a macerare con poco zucchero e del succo di limone in una ciotolina.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente, sempre dal basso verso l’alto, al composto di tuorli e zucchero.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito,la buccia di limone grattuggiata, il burro fuso intiepidito(o l’olio) e il latte.
Mescolate e amalgamate bene il tutto, unendo le fette di mele tagliate a spicchi.
Versate il composto in una teglia imburrata cosparsa di zucchero(di canna, per gli intenditori) del diametro di circa 24 cm.
Cuocete in forno statico per circa 40 minuti a 180°, per 50 a forno ventilato.
Buon appetito!