La scienza continua a sorprenderci! Arriva il super pomodoro antiossidante.
Lo studio è stato effettuato dai ricercatori del centro di ricerca britannico John Innes, fra i quali vi è l’italiano Eugenio Butelli, che hanno individuato nella sua polpa un potente antiossidante.
La sostanza interessata si chiama resveratrolo, elemento tipico dell’uva e del vino rosso, ritenuto una vera e propria fonte di giovinezza capace, appunto, di prevenire i tumori e l’invecchiamento.
I risultati del lavoro dei ricercatori sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Nature Communications.
Gli stessi ricercatori hanno anche creato in laboratorio un pomodoro ricchissimo di un’altra sostanza che aiuta a prevenire i tumori, la genisteina, già presente nella soia.
Il super pomodoro è stato ottenuto aggiungendo, al Dna del normale pomodoro, i geni responsabili della produzione del resveratrolo nella vite e quelli della genisteina nei legumi. Poi è stata aggiunta anche una speciale proteina, la AtMYB12. Questa proteina è fondamentale per la produzione degli antiossidanti perché aumenta l’attività dei geni coinvolti nella loro fabbricazione.
A questo punto non ci resta che sostituire il vino con questi ortaggi per evitare la sbornia!