Le castagne, si sa, sono sinonimo di autunno e questa torta, con l’aggiunta del cacao, riuscirà a conquistarvi!
Realizzarla è semplicissimo, vi serviranno:
- 600 g di castagne lessate
- 300 g di zucchero
- 150 g di burro
- 4 uova
- 80 g di cacao amaro
- Vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo(facoltativo)
Incidete le castagne sulla parte piatta e fatele bollire in acqua poco salata, finchè non si saranno ammorbidite.
Sbucciatele, togliete la pellicina e riducetele in polpa (basterà utilizzare uno schiacciapatate o una forchetta).
Imburrare ed infarinare una tortiera. Accendere il forno a 180°C.
Separare gli albumi dai tuorli.
In una ciotola montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere a filo il burro fuso, continuando a mescolare. Unire il cacao setacciato insieme al lievito, la vanillina e la polpa delle castagne. Aggiungere gli albumi montati mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare il composto nella tortiera e cuocere per 40/50 minuti.
Non dimenticate la prova stecchino e, una volta sfornata la torta, spolverate con zucchero al velo et voilà… il dolce è servito!